中经会研究院

忘记密码

张晓东作《历史视角与实践经验》的报告

时间:2022-04-19 12:59 作者: 来源: 本站 浏览: 我要评论 字号:

大家好!

      我是中国·北京中经会信息科学研究院院长张晓东。受邀请作一个发言,结合自身的工作经验与思考,有幸与在座的多所各高校研究生院学生会主席交流座谈,谈几点感受作为交流。


首先介绍一下我院工作,中经会研究院主要是我国非公有制经济领域的一面旗帜。是中国非公有制经济发展年会的主办单位,成功举办六届。是中国非国有经济年鉴的编辑单位,自1998年至今。 中国非公有制经济沙龙、中国非公有制经济简报的编辑等工作组成。我院下辖有北京好运莱文化(实业)产业发展有限公司等。

       第二、发展的视角。2021年,习总书记参加全国两会会议,在医药组看望各位委员。他语重心长的说,在1979年作为国防部长耿飚同志的秘书,一起到m国考察访问交流,看到当时的基础设施与社会发展都比我们优秀,非常震撼。看到了与我们国家的差距,认真学习牢记在心,当时是仰视羡慕的视角。这些年来也多次去m考察访问。有一次到美国的学校去参观,看到的是教育设施差。城市的基础道路比较老旧。比我们国内很多普通学校的设施都差。

      在科学技术方面,我国近些年,一些高精尖技术甚至做到了世界领先水平。经过几十年的努力发展,我们可以自信的说,现在可以平视了。从仰视到平视的历史进程中,发生在眼前的实实在在的变化,都是有目共睹的。

       第三、工作小目标与激励奖励结合,用这个方法,个人通过完成一个工作,奖励自己去转转。随着一个又一个的工作实现,十几年来走遍全中国。自 2008年1月8日在人民大会堂重庆厅,第五届中国企业社会责任高论坛召开,全国政协副主席张梅颖参加。经历过这种高光时刻,就开始了新的工作征程,转眼负责了十几年的工作。借一位老师的名言,世界那么大我要去看看。一不小心还看完了,也是一种幸福。

       最后一点总结。​用历史的视角看问题与实践经验开展事业和工作,星星之火可以燎源。虽然工作很辛苦,定个小目标只要实现了就要奖励自己一下,积极工作与身心愉悦也一并实现了。

      祝大家学业有成、工作顺利、身体健康,取得好成绩。

                                                    文\张晓东

20220416​

发表评论

*

* (保密)

Ctrl+Enter 快捷回复